Бекетов Юрий Афанасьевич

Публикации:  Методичний кабінет

Родился в г. Харькове в семье рабочего. В 1972 году окончил среднюю школу №69 г. Харькова. В 1972 году поступил на 1 курс инженерно-экономичеcкого факультета (позже стал факультетом управления и бизнеса) Харьковского автомобильно-дорожного института, позднее стал Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет (ХНАДУ) и успешно закончил в 1977 году, получил квалификацию инженер-экономист по специальности «Экономика и организация автомобильного транспорта».

С 1977г. по 1981г. работал ассистентом кафедры экономики производства ХАДИ. С декабря 1981г. по декабрь 1984г. учился в целевой аспирантуре при Московском институте управления, в январе 1985г. защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук по специальности «Экономика организация управления и планирование народного хозяйства (транспорт). С февраля 1985г. работал в ХАДИ на должности ассистента.

В 1990 году получил диплом доцента экономики и организации автомобильного транспорта ХАДИ, а в 2003 году – диплом профессора кафедры транспортных технологий ХНАДУ. С 2013 года – член-корреспондент, а с 2016 года – академик Северо-восточного центра Транспортной Академии Украины (ТАУ).

За время работы в ХАДИ (ХНАДУ) постоянно принимает активное участие в деловой и общественной жизни коллектива университета: 1979-1981 гг. – заместитель председателя студенческого профсоюза института; 1985-1988 гг. – заместитель Председателя профсоюза преподавателей ХАДИ; 1988-1989 гг. - заместитель ответственного секретаря приемной комиссии института; 1990-1991 гг., 1996-1999 гг., в 2002 г. – ответственный секретарь приемной комиссии ХАДИ (ХНАДУ);

С июня 2002 года занимает должность декана факультета транспортных систем. За плодотворную работу по подготовке молодых специалистов автомобильно-дорожной отрасли в 2018 году получил диплом лауреата в Конкурсе «Харьковщина – лучшие имена» в номинации «Декан факультета» (конкурс проводился Харьковской областной государственной администрацией); в течение 1993-1995 годов исполнял обязанности заместителя директора из экономики автобазы «Турист» (м. Харьков); в течение 2000-2001 года в рамках производственной стажировки занимал должность руководителя отдела маркетинговых исследований рекламно-информационного агентства «Симон».

С целью повышения профессионально уровня успешно совмещал образовательную деятельность с повышением квалификации на производстве: за время научно педагогической деятельности опубликован ряд научно-методических трудов: 1 учебное пособие, 2 монографии, 3 научно-методических разработки и брошюры, 48 научных статей, 22 учебно-методических разработки, получено 1 сертификат на право интеллектуальной собственности.

Награжденный Почетными грамотами Харьковской городской и областной государственных администраций, Министерства транспорта (в настоящий момент – Министерство инфраструктуры) Украины, Министерства образования и науки Украины, Решением Ученого Совета ХНАДУ, Почетным знаком «За выдающиеся заслуги перед коллективом университета» (1-3 степеней).